鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
2022年全國成人高考專升本《醫學綜合》考試真題試卷及答案解析
發布時間:2023-07-19 作者:安徽成考網 http://www.maturesex100.com 點擊:

2022年全國成人高考專升本《醫學綜合》真題試卷


A型題:1-44小題,每小題1.5分;45-54小題,每小題2分,共86分。在每小題給出的ABCD四個選項中請選出一項最符合題目要求的。

1.藤突呈疊瓦狀排列的椎骨是(??)

A.頸椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶骨

答案:B

解析:胸椎椎體和橫突有助凹,棘突長伸向后下方呈疊瓦狀排列。


2.合成膽總管的是(??)

A.肝左管和肝右管

B.肝右營和肝總管

C.肝左管和肝總管

D.膽囊管和肝總管

答案:D

解析:肝內的膽小管匯入小葉間膽管,再逐步匯合成左、右肝管出肝門,合成肝總管。肝總管再與膽囊管合成膽總管。


3.站立時女性腹膜腔的最低部位是(??)

A.陰道前穹

B.陰道后穹

C.膀胱子宮陷凹

D.直腸子宮陷凹

答案:D

解析:直立或半臥位時,男性的直腸膀胱陷凹和女性的直腸子宮陷凹為腹膜腔的最低處,腹腔有積液或積血時,易在此積存。


4.右主支氣管的特點是(??)

A.細而長

B.走向較陡直

C.粗而長

D.走向較水平

答案:B

解析:右主支氣管短而粗,走行方向較垂直;左主支氣管長而細,走行方向較橫平。故誤入氣管的異物多墜入右主支氣管。


5.包被腎和腎上腺的結構是(??)

A.腎筋膜

B.腎脂肪囊

C.腎纖維囊

D.腎周圍脂肪

答案:A

解析:腎筋膜在脂肪囊的外面,包被腎和腎上腺,并發出一些結締組織小梁穿脂肪囊與纖維囊相連,有固定腎的作用。


6.射精管的開口部位是(??)

A.尿道前列腺部

B.尿道膜部

C.尿道海綿體部

D.尿道球

答案:A

解析:射精管長約2cm,從后方穿入前列腺,開口于尿道前列腺部。


7.上腔靜脈注入的部位是(??)

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

答案:C

解析:上腔靜脈由左、右頭臂靜脈匯合而成,沿升主動脈右側下行,穿纖維心包,注入右心房。


8.下列屬于腹腔干分支的是(??)

A.脾動脈

B.胃右動脈

C.胃網膜右動脈

D.胃網膜左動脈

答案:A

解析:腹腔干為粗而短的動脈干,其3大分支為胃左動脈、肝總動脈和牌動脈。


9.膝反射消失可能受損的神經是(??)

A.股神經

B.脛神經

C.腓深神經

D.腓淺神經

答案:A

解析:股神經為腰叢中最大的分支,受損后可見抬腿困難,不能伸小腿,膝反射消失,大腿前面和小腿內側面皮膚感覺障礙。


10.大腦皮質角回屬于(??)

A.視覺性語言區

B.書寫區

C.運動性語言區

D.聽覺性語言區

答案:A

解析:視覺性語言區:又稱閱讀中樞,在頂下小葉的角回(39區),靠近視覺區。此中樞與文字的理解和認圖密切相關,受損時,盡管視覺無障礙,但對原來認識的字不能閱讀,也不能理解,稱失讀癥。


11.下列屬于中耳的結構是(??)

A.耳蝸

B.前庭

C.半規管

D.鼓室

答案:D

解析:中耳由鼓室、咽鼓管、乳突竇和乳突小房組成。


13.決定神經細胞動作電位幅度的因素是(??)

A.刺激強度

B.刺激持續時間

C.離子平衡電位

D.闊電位水平

答案:C

解析:神經細胞動作電位的幅度主要取決于K+和Na+的平衡電位。


14.血液凝固的實質是(??)

A.纖維蛋白原轉變為纖維蛋白

B.纖維蛋白的降解

C.凝血因子1的激活

D.血小板聚集

答案:A

解析:血液凝固是指血液由流動的溶膠狀態變成不能流動的凝膠狀態的過程。血漿中的纖維蛋白原轉變為不溶性的纖維蛋白多聚體。


15.心率超過180次/分,對心動周期最明顯的影響是(??)

A.等容收縮期延長

B.快速射血期縮短

C.等客舒張期延長

D.快速充盈期縮短

答案:D

解析:心率增快時,心動周期將縮短,收縮期和舒張期都相應縮短,但舒張期縮短的比倒較大。當心率超過160~180次/分時,由于快速充盈期編短導致搏出量減少。


16.收縮壓的高低主要反映的是(??)

A.心率

B.外周阻力

C.循環血量

D.每搏輸出量

答案:D

解析:每持輸出量增大,收縮期射入主動脈的血量增多,管壁受到的側壓力變大,動脈血壓升高,且主要表現為收縮壓的升高。因此,收縮壓的高低主要反映每將輸出量的大小。


17.影響氣道阻力最重要的因素是(??)

A.氣流速度

B.氣流形式

C.氣道長度

D.氣道口徑

答案:D

解析:氣道阻力受氣流速度、氣流形式和氣道口徑大小的影響。由于流體的阻力與氣道半徑的4次方成反比,因此,氣道口徑的大小是影響氣道阻力的主要因素。


18.長期不能進食時,人體供能的主要方式是(??)

A.糖轉化為蛋白質

B.糖轉化為脂肪

C.脂肪轉化為蛋白質

D.蛋白質轉化為糖

答案:D

解析:長期不能進食或體力極度消耗時,機體依靠蛋白質分解供能,以維持基本的生理功能活動。


19.腎素-血管緊張素系統被激活后產生的效應是(??)

A.醛固酮分泌減少

B.腎上腺素分泌減少

C.終尿水的排出增加

D.終尿Na+的排出減少

答案:D

解析:腎素-血管緊張素系統激活后,刺激腎上腺皮質球狀帶分泌醛固酮,醛固酮的作用是促進遠曲小管與集合管對Na'和水的重吸收,以及K的排出。因此,終尿中Na'的排出減少,水的排出減少。


20.與正視眼相比,近視眼的特點是(??)

A.近點遠,遠點近

B.近點和遠點都遠

C.近點近,遠點遠

D.近點和遠點都近

答案:D

解析:近視是由于眼球前后徑過長或折光能力過強,導致光線聚焦在視網膜前方。近視眼看近物時,由于近物發出的是輻散光線,故不需調節或只需作較小程度的調節,就能使光線聚焦在視網膜上。因此,近視眼的近點和遠點都移近。


21.突觸前抑制應該具備的突觸結構類型是(??)

A.胞體-胞體型

B.軸突-胞體型

C.軸突-軸突型

D.軸突-樹突型

答案:C

解析:軸突-軸突型突觸是構成突觸前抑制和突觸前易化的重要結構基礎。


22.下列不屬于快波睡眠的特征是(??)

A.肌緊張減弱

B.間斷性心率加快

C.腦內蛋白質合成加快

D.生長激素分泌明顯增多

答案:D

解析:慢波睡眠時,生長激素分泌,有利于促進生長和體力恢復。


23.生物活性最強、作用最迅速的甲狀腺激素是(??)

A.一碘酪氨酸

B.二碘酪氨酸

C.三碘甲腺原氨酸

D.四碘甲腺原氨酸

答案:C

解析:甲狀腺激素包括四碘甲腺原氨酸、三碘甲腺原氨酸和極少量的逆三碘甲腺原氨酸。其中,三硬甲腺原氨酸的生物活性最強,約為四碘甲腺原氨酸的5倍,逆三碘甲腺原氨酸不具有甲狀腺激素生物活性。


24.女,17歲。1周前眼瞼水腫,現進展為全身水腫。最可能的原因是(??)

A.心源性水腫

B.肝源性水腫

C.黏液性水腫

D.腎源性水腫

答案:D

解析:腎源性水腫從眼瞼、顏面開始而延及全身。因此,最可能的原因是腎源性水腫。


25.健康成人進行體格檢查時,肺的叩診音性質為(??)

A.清音

B.過清音

C.鼓音

D.濁音

答案:A

解析:正常肺部叩診音為清音。過清音見于肺氣腫等病變,鼓音見于氣胸等病變,濁音見于肺炎、肺不張等病變。


26.Homer綜合征的表現不包括(??)

A.瞳孔縮小

B.眼瞼下垂

C.眼球內陷

D.麻痹性斜視

答案:D

解析:Homer綜合征表現:瞳孔縮小、眼瞼下垂、眼球內陷,同側結膜充血及面部無汗。


27.男,75歲??茸?0年。查體:胸廓前后徑與橫徑之比為1:1,肋骨與脊柱夾角大于45°。胸廓的形態為(??)

A.正常胸廓

B.扁平胸

C.漏斗胸

D.桶狀胸

答案:D

解析:桶狀胸為胸廓前后徑增加所致,有時與橫徑(左右徑)幾乎相等,甚至超過橫徑呈圓桶狀。肋骨的傾斜度變小,使肋骨變平,其與脊柱的夾角常大于45°,肋間隙增寬且飽滿。見于嚴重肺氣腫患者、老年和矮胖體型者。


28.女,50歲。平臥位腹部視診為"蛙腹"。最可能存在的病理狀態是(??)

A.腹腔大量積氣

B.腹腔大量積液

C.巨大卵巢囊腫

D.胰腺囊腫

答案:B

解析:腹腔內有大量積液時,液體因重力、腹壁松弛等因素積聚,平臥時表現為蛙腹(平臥位時液體下沉于腹腔兩側,致側腹部明顯膨出扁而寬),側臥時則聚于下側腹部。


29.女,40歲。心悸、呼吸困難、消瘦、腹脹3個月來診。查體:BP 105/85mmHg,心音明顯減弱。最可能的病因是(??)

A.二尖瓣狹窄

B.甲狀腺功能亢進癥

C.縮窄性心包炎

D.主動脈瓣關閉不全

答案:C

解析:患者出現心排血量下降和體循環淤血的表現,如心悸、呼吸困難、腹脹(常為腹水所致),脈壓減小(<30mmHg),心音明顯減弱,考慮為縮窄性心包炎所致。


30.下列不屬于既往史的是(??)

A.傳染病史

B.外傷手術史

C.婚姻生育史

D.藥物過敏史

答案:C

解析:既往史包括既往疾病史(包括各種傳染?。?、外傷手術史、藥物過敏史和預防接種情況等?;橐錾凡粚儆诩韧?。


31.下列不屬于腦膜刺激征檢查內容的是(??)

A.頸強直

B.Kemig征

C.Brudzinski征

D.Babinski征

答案:D

解析:腦膜刺激征包括頸強直、Kernig征、Brudzinski征。Babinski征屬于病理反射。


32.女,45歲。心悸1個月,心電圖示同一導聯可見5個不連續的期前出現的寬大畸形QRS波,其前無P波,T波方向與主波方向相反,為完全性代償間歇。其心律失常為(??)

A.室性心動過速

B.頻發室性期前收縮

C.突性心律不齊

D.房室傳導阻滯

答案:B

解析:室性期前收縮診斷標準:1提前出現的QRS波群前無相關的P波。②QRS 波群寬大畸形件 ST段異位,T波與QRS主波方向相反。③完全性代償間歇。


33.血常規檢查結果異常的是(??)

A.紅細胞計數4.5×1012/L

B.白細胞計數4.9×109/L

C.網織紅細胞1.5%

D.血小板計數44×109/L

答案:D

解析:血常規檢查正常的結果:成年男性紅細胞計數(4.0-5.5)×1012/L,成年女性紅細胞計數(3.55.0)×1012/L;白細胞計數(4.0-10.0)×109/L;網織紅細胞0.5%1.5%;血小板計數(100300)×109/L。


34.尿常規檢查不正常的結果是(??)

A.離心尿鏡檢 RBC 2/HP

B.離心尿鏡檢 WBC 4/HP

C.尿膽原定性弱陽性

D.尿膽紅素定性陽性

答案:D

解析:尿常規檢查正常的結果:窩心尿鏡檢RBC03/HP;離心尿鏡檢WBC05/11P;尿膽原定性弱陽性/陰性;尿膽紅素定性陰性。


35.高鉀血癥的典型心電圖表現是(??)

A.P-R間期延長

B.T波低平

C.T波高尖

D.T波倒置

答案:C

解析:高鉀血癥心電圖的改變:早期T波高而尖,P波波幅下降,隨后出現QRS波增寬。


36.破傷風患者通常最先受影響的肌群是(??)

A.隔肌

B.四肢肌

C.表情肌

D.咀嚼肌

答案:D

解析:破傷風肌群受影響順序:咀嚼肌→面部表情肌→頸肌→背肌→腹肌→四肢肌→隔肌。


37.男,21歲。因外傷致脾破裂,緊急行脾切除術。術中輸血15ml時發現術野滲血不止,同時伴血壓下降。應考慮的輸血并發癥是(??)

A.發熱反應

B.過敏反應

C.溶血反應

D.細菌污染反應

答案:C

解析:溶血反應典型的癥狀為患者輸入十幾毫升血型不合的血后,立即出現沿輸血靜脈的紅腫及疼痛,寒戰、高熱、呼吸困難、腰背酸痛、頭痛、胸悶、心率加快乃至血壓下降、休克,隨之出現血紅蛋白尿和溶血性黃痘。


38.在血液成分制品中,冷沉淀屬于(??)

A.血細胞成分

B.血漿代用品

C.血漿成分

D.血漿蛋白成分

答案:C

解析:冷沉淀屬于血漿成分,適用于血友病甲、先天或獲得性纖維蛋白缺乏癥患者。


39.急性腎衰竭少尿期常見的電解質紊亂是(??)

A.低磷血癥

B.高鉀血癥

C.低鎂血癥

D.高氧血癥

答案:B

解析:急性腎衰竭少尿(無尿)期水、電解質和酸堿平衡失調:水過多、高鉀血癥、高鎂血癥、低鈉血癥、低氯血癥、高磷血癥、低鈣血癥、代謝性酸中毒。


40.最易引起急性呼吸窘迫綜合征的疾病是(??)

A.急性闌尾炎

B.急性胃腸炎

C.急性膽囊炎

D.重癥肺炎

答案:D

解析:我國急性呼吸窘迫綜合征病因以重癥肺炎為主,國外以胃內容物吸入占首位。


41.下列屬于惡性腫瘤的疾病是(??)

A.體表脂肪瘤

B.纖維黃色瘤

C.神經纖維瘤

D.黑色素瘤

答案:D

解析:黑色素瘦為高度惡性腫瘤,發展迅速,當妊娠時發展更快。


42.成人胸外心臟按壓時,要在胸骨下1/2處垂直向胸骨加壓,使胸骨下陷(??)

A.2~3cm

B.5~6cm

C.7~9cm

D.10~12cm

答案:B

解析:胸外心臟按壓的部位在胸骨下1/2處或劍突上4-5cm處,垂直向胸骨加壓,按壓深度5~6cm。


43.按中國新九分法,頭頸面加軀干燒傷,燒傷面積的百分比是(??)

A.9%

B.18%

C.27%

D.36%

答案:D

解析:根據新九分法,頭頸面(3%+3%+3%)加軀干(13%+13%+1%)的燒傷面積百分比為36%。


44.男,34歲。右手被開水燙傷2小時,局部紅腫,有大小不一的水皰形成,創面紅潤,疼痛明顯。其燒傷深度是(??)

A.I度燒傷

B.淺Ⅱ度燒傷

C.深Ⅱ度燒傷

D.Ⅲ度燒傷

答案:B

解析:淺Ⅱ度燒傷局部紅腫明顯,有大小不一的水疤形成,內含淡黃色澄清液體,水皰皮如利脫,創面紅潤、潮濕、疼痛明顯。


45.關于心肺復蘇時藥物治療目的的敘述,錯誤的是(??)

A.防治心律失常

B.激發心臟復跳

C.增強心肌迷走神經的張力

D.增強心肌收縮力

答案:C


46.男,20歲。高熱、咳膿性帶臭味痰1周。既往1個月前有拔牙史。最可能感染的病原體是(??)

A.肺炎鏈球菌

B.肺炎支原體

C.結核分枝桿菌

D.厭氧菌

答案:D

解析:患者既往1個月前有拔牙史,咳臭味瘦,提示有厭氧菌感染。


47.男,20歲。高熱、咳膿性帶臭味痰1周。既往1個月前有拔牙史。對診斷最有意義的輔助檢查是(??)

A.胸部X線

B.肺功能

C.血常規

D.紅細胞沉降率

答案:A

解析:患者高熱、咳膿性帶臭味痰1周,1個月前有拔牙史,考慮吸入性肺膿腫,為明確診斷,可做胸部X線檢查。


48.男,20歲。高熱、咳膿性帶臭味痰1周。既往1個月前有拔牙史。最可能的診斷是(??)

A.肺炎鏈球菌肺炎

B.肺結核

C.肺膿腫

D.肺癌

答案:C

解析:患者高熱、咳膿性帶臭味痰1周,最可能的診斷是肺膿腫。


49.男,45歲。腹痛伴嘔吐大量酸臭食物2天。3年前曾診斷"十二指腸球部潰瘍",幽門螺桿菌檢測結果為陽性,未規范治療。最可能出現的體征為(??)

A.移動性濁音陽性

B.振水音陽性

C.腸鳴音消失

D.液波震顫陽性

答案:B

解析:十二指腸潰痛可引起幽門反射性痙攣、充血、水腫或瘢痕收縮,產生幽門梗阻?;颊吒共繖z查可發現胃型和胃蠕動波,空腹時上腹部可查到振水音,是幽門梗阻的特征性體征。


50.男,45歲。腹痛伴嘔吐大量酸臭食物2天。3年前曾診斷"十二指腸球部潰瘍",幽門螺桿菌檢測結果為陽性,未規范治療。最可能的診斷是(??)

A.反流性食管炎

B.急性胰腺炎

C.幽門梗阻

D.急性膽囊炎

答案:C

解析:幽門梗阻患者常表現為餐后上腹飽脹、食欲減退、噯氣、反酸、嘔吐,反復發作性嘔吐是幽門梗阻的主要癥狀,多發生于餐后30-60分鐘,每隔1~2天發作1次,每次嘔吐量可達IL以上,為大量酸酵宿食。


51.男,45歲。腹痛伴嘔吐大量酸臭食物2天。3年前曾診斷"十二指腸球部潰瘍",幽門螺桿菌檢測結果為陽性,未規范治療。最重要的進一步檢查是(??)

A.胃腸減壓后行胃鏡檢查

B.病理學檢查

C.腹部B超

D.幽門螺桿菌檢測

答案:A

解析:纖維胃鏡可觀察幽門痙攣、黏膜水腫或黏膜脫垂,以及瘢痕性狹窄等不同的病理變化。并可直視潰瘍的大小、位置與形態。


52.男,70歲。背部腫痛3天。糖尿病病史10年。查體:體溫38.5℃,脈搏90次/分。背部有一直徑10cm區域隆起,紅熱硬腫,壓痛明顯,表面有多個膿點。最可能的診斷是(??)

A.癤

B.痛

C.皮下急性蜂窩織炎

D.丹毒

答案:B

解析:病是多個相鄰毛囊及其周圍組織的急性化膿性感染,好發于中、老年患者,可合并糖尿病,常見于頸背部,呈一片稍隆起的紫紅色浸潤區,界限不清,表面有膿點。


53.男,70歲。背部腫痛3天。糖尿病病史10年。查體:體溫38.5℃,脈搏90次/分。背部有一直徑10cm區域隆起,紅熱硬腫,壓痛明顯,表面有多個膿點。此疾病的最佳局部處理措施為(??)

A.熱敷

B.碘伏涂抹

C.50%硫酸鎂濕敷

D.做"+"或"++"形切開引流

答案:D

解析:患者癰表面已出現多個膿點,需及時切開引流。在靜脈麻醉下做"+"或"++"形切口切開


54.男,40歲。背部腫物常繼發感染2年來診。查體:左背部皮下有一直徑2cm腫物,邊界清楚,無壓痛,與皮膚有粘連,中心有一黑點。此腫物最可能的診斷是(??)

A.脂肪瘤

B.黑痣

C.皮脂囊腫

D.皮樣囊腫

答案:C

解析:皮脂意腫為皮脂腺排泄受阻所致潴留性囊腫。多見于皮脂腺分布密集部位,如頭面及背部,表面可見皮脂腺開口的小黑點。


55.男,40歲。背部腫物常繼發感染2年來診。查體:左背部皮下有一直徑2cm腫物,邊界清楚,無壓痛,與皮膚有粘連,中心有一黑點。該患者最恰當的治療是(??)

A.切取活檢

B.病灶切除

C.細針穿刺活檢

D.擴大切除

答案:B

解析:皮脂囊腫囊內為皮脂與表皮角化物集聚的油脂樣"豆渣物",易繼發感染伴奇臭,感染控制后手術切除治療。


B型題:每小題1.5分,共24分。ABCD是其下兩道小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的,每個選項可以被選擇一次或兩次。


57.(材料題)A.幽門竇B.胃底C.幽門管D.胃體

(1)(1)與十二指腸上部相連接的部分是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:十二指腸始于幽門(右側呈營狀的幽門管),下端至十二指腸空腸曲與空腸相連。

(2)(2)責門平面以上的部分是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:貴門部是指貫門附近區城,界限不明確。胃底為貫門平面以上,凸向左上方。

58.(材料題)A.中央前回B.延髓C.絨球D.硬腦膜

(1)(1)屬于腦干的結構是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:腦干自下而上由延髓、腦橋和中腦3部分組成。

(2)(2)屬于端腦的結構是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:端腦是腦的最高級部位,由兩側大腦半球借肝低體連接而成。在半球背外側面,中央溝的前方,有與之平行的中央前溝,中央溝與中央前溝之間即為中央前回。

59.(材料題)A.分配血管B.彈性貯器血管C.交換血管D.容量血管

(1)(1)主動脈和肺動脈主干的類型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:主動脈、肺動脈干及其發出的最大分支,其管壁堅厚,富含彈性纖維,有明顯的可擴張性和彈性,故屬于彈性貯器血管。

(2)(2)中動脈的類型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:中動脈主要指從彈性貯器血管以后到分支為小動脈前的動脈管道,其功能是將血液輸送至各器官組織,故屬于分配血管。

60.(材料題)A.去甲腎上腺素B.乙酰膽堿C.甘氨酸D.5-輕色胺

(1)(1)骨骼肌運動神經末梢釋放的遞質是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:以乙酰膽城(ACh)作為遞質的神經元和神經纖維,稱為膽堿能神經元和膽威能纖維。膽堿能纖維的大體分布:1所有自主神經節前纖維(N1);②大多數副交感神經節后纖維(M);③少數交感神經節后纖維(多數小汗腺和骨骼肌舒血管);④骨骼肌運動神經纖維(神經-肌接頭N2)。

(2)(2)白主神經節前纖維釋放的遞質是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

61.(材料題)A.化膿性腹膜炎B.上消化道出血C.結核病D.胃潰瘍并穿孔

(1)(1)女,40歲。發熱、盜汗、消瘦半年。腹部視診呈舟狀腹。最可能的診斷是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:舟狀腹即仰臥時前腹壁水平明顯低下,嚴重時前腹壁凹陷幾乎貼近脊柱,肋弓、骼峰和恥骨聯合顯露,腹外形如舟狀。此種腹形多見于惡病質,如甲狀腺功能亢進癥晚期、惡性腫瘤、肺結核等慢性消耗性疾病。該患者發熱、盜汗、消瘦半年,腹部呈舟狀腹,考慮為結核病。

(2)(2)男;32歲。規資性上震痛2年,突安數部圖需2小時。腹部融診為板狀成,最可能的診斷是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:規律性上腹痛2年,考慮為消化性潰痛。突發腹部劇痛2小時,腹部觸診為板狀腹,考慮為冒潰痛穿孔。胃潰瘍穿孔呈現板狀腹的原因是腹膜受胃酸強烈刺激,腹肌強烈收縮。

62.(材料題)A.麥氏點B.臍部C.中輸尿管點D.肋脊角

(1)(1)典型急性闌尾炎的壓痛部位是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:位于臍與右落前上棘連線中、外1/3交界處的MeBurney點(麥氏點)壓痛標志鬧尾的病變。

(2)(2)腎孟腎炎患者最可能出現的壓痛部位是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:肋脊角是背部兩側第12肋骨與脊柱的交角,為檢查腎臟壓、叩痛的位置。

63.(材料題)A.I/甲B.Ⅱ/甲C.I/乙D.Ⅱ/乙

(1)(1)甲狀腺瘤切除術后切口愈合良好,記錄切口愈合情況為(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:對于初期完金縫合的切口,拆線時應記錄切口愈合情況,可分為三類:1清潔切口(Ⅰ類切口),指縫合的無菌切口,如甲狀腺大部切除術等。2可能污染切口(Ⅱ類切口),指手術時可能帶有污染的縫合切口,如胃大部切除術等。③污染切口(Ⅲ類切口),指鄰近感染區或組織直接暴露于污染或感染物的切口,如闌尾穿孔的闌尾切除術、腸梗阻壞死的手術等。切口的愈合也分為三級:1甲級愈合,用"甲"字代表,指愈合優良,無不良反應。②乙級愈合,用"乙"字代表,指愈合處有炎癥反應,如紅腫、硬結、血腫、積液等,但未化膿。3丙級愈合,用"丙"字代表,指切口化膿,需要做切開引流等處理。

(2)(2)膽囊切除術后切口有紅腫、硬結,記錄切口愈合情況為(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

64.(材料題)A.擠壓傷B.切割傷C.扭傷D.擦傷

(1)(1)男,22歲。騎自行車摔倒,右踝部腫脹,活動困難,皮膚無破損。其損傷類型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:擔傷是指發生于關節處的累及周周韌帶組織的急性損傷,最常見于踩關節、膝關節和腕關節,多由劇烈運動或負重持重時姿勢不當,或者不慎跌仆、牽拉和過度扭轉等原因引起,多數情況下無骨折、脫位、皮膚破損等情況。臨床主要表現為關節疼痛、腫脹、皮下淤血、關節活動障礙等,其程度隨損傷程度而不同。

(2)(2)男,32歲。左大腿被重物壓傷6小時,皮膚無破損,局部腫脹明顯。其損傷類型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:擠壓傷指身體的四肢或其他部位受到壓迫,造成受累身體部位的肌肉腫脹和(或)神經學疾病。


X型題:每小題2分,共40分。在每小題給出的ABCD四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的,請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。


66.(多選題)下列屬于消化腺的器官有(??)

A.肝

B.腮腺

C.胰

D.脾

答案:A B C

解析:消化腺包括口腔腺、肝、胰和消化管壁內的許多小腺體。消化腺可分為大消化腺和小消化腺兩種。大消化腺位于消化管壁外,是獨立的器官,所分泌的消化液經導管流入消化管腔內,如大唾液腺(腮腺、下頜下腺和舌下腺)、肝和胰。小消化腺分布于消化管壁內,位于黏膜層或黏膜下層,如唇腺、頰腺、舌腺、食管腺、胃腺和腸腺等。

67.(多選題)下列屬于鎖骨下動脈的分支有(??)

A.椎動脈

B.胸廓內動脈

C.甲狀腺上動脈

D.甲狀頸干

答案:A B D

解析:鎖骨下動脈的主要分支:1推動脈(最大的分支);②胸廊內動脈;③甲狀頸干;④肋頸干。

68.(多選題)下列屬于淋巴系統的有(??)

A.淋巴管

B.淋巴結

C.脾

D.肝

答案:A B C

解析:淋巴系統由淋已管道、淋巴組織和淋巴器宮組成。淋巴管由毛細淋巴管匯合而成,淋巴結串聯其中。淋巴組織分為彌散淋巴組織和淋巴小結兩類。除淋巴器官外,消化、呼吸、泌尿和生殖管道及皮膚等處含有豐富的淋巴組織,起著防御屏障的作用。淋巴器官包括淋巴結、胸貌、脾和扁桃體。

69.(多選題)參與橈腕關節組成的結構有(??)

A.尺骨下端

B.橈骨下端

C.手舟骨

D.月骨

答案:B C D

解析:撓腕關節又稱腕關節,由橈骨下端的腕關節面和尺骨下方的關節盤構成關節窩,手舟骨、月骨和三角骨的近側關節面構成關節頭,屬橢圓關節。

70.(多選題)主動脈弓的分支有(??)

A.左頸總動脈

B.左鎖骨下動脈

C.頭臂干

D.冠狀動脈

答案:A B C

解析:從主動脈弓上發出的分支由右向左分別為頭臂干、左頸總動脈和左鎖骨下動脈。

71.(多選題)細胞興奮性低于正常的時期有(??)

A.絕對不應期

B.相對不應期

C.超常期

D.局部反應期

答案:A B D

解析:心室肌細胞興奮性的周期性變化:絕對不應期興奮性為0;局部反應期的興奮性極低;相對不應期的興奮性低于正常;超常期的興奮性高于正常。

72.(多選題)縮膽囊素的作用有(??)

A.促進胰酶的分泌

B.對胰腺的營養作用

C.抑制胃液的分泌

D.抑制腸運動

答案:A B C

解析:縮膽囊素的生理作用:促進從液分泌和膽囊收縮,增強小腸和結腸的運動,抑制胃排空(胃液分泌),增強幽門括約肌收縮,松弛Oddi括約肌,促進胰腺外分泌組織生長??s膽囊素對胰腺組織還有營養作用,可促進胰組織蛋白質和核糖核酸的合成。

73.(多選題)卵巢分泌的激素有(??)

A.雌二醇

B.孕酮

C.卵泡刺激素

D.抑制素

答案:A B D

解析:卵巢分泌的激素主要有雌激素(雌二醇、雌酮和雌三醇)和孕激素(孕酮、20a-經孕酮和17c-經孕·副)。卵巢還能分泌抑制素,可反饋抑制垂體前葉促卵泡激素的釋放,調節卵泡的生成。卵泡刺激素是由垂體前葉喧堿性細胞分泌的一種激素,成分為糖蛋白,主要作用為促進卵泡成熟。

74.(多選題)肺表面而活性物質的作用包括(??)

A.防止肺泡萎陷

B.增加吸氣阻力

C.穩定大小肺泡的容積和內壓

D.防止肺水腫

答案:A C D

解析:肺泡表面活性物質的生理功能:降低肺泡液-氣界面的表面張力(防止肺泡萎陷),增大肺順應性;降低吸氣阻力,減少吸氣做功;維持肺泡的穩定性,防止肺不張;減少肺組織液生成,防止肺水腫。

75.(多選題)可以增加終尿量的因素有(??)

A.循環血量減少

B.抗利尿激素分泌減少

C.醛固酮分泌增多

D.腎血流量增加

答案:B D

解析:循環血量減少時,靜脈回心血量減少,對心肺感受器的刺激減弱,經迷走神經傳入至下丘腦的沖動減少,對抗利尿激素釋放的抑制作用減弱或消失,故抗利尿激素釋放增加,對水的重吸收增加,終尿量減少??估蚣に胤置跍p少時,對水的重吸收減少,終尿量增加。醛固酮的作用是促進遠曲小管與集合管對Na+和水的重吸收,以及K+的排出。因此,醛固酮分泌增多使終尿量減少。腎血流量增加可抑制腎素-血管緊張素-醛固酮系統,使終尿量增多。

76.(多選題)可能引起預靜脈怒張的原因有(??)

A.左心衰竭

B.右心衰竭

C.腎盂積水

D.上腔靜脈阻塞綜合征

答案:B D

解析:頸靜脈怒張見于右心衰竭、縮窄性心包炎、心包積液、上腔靜脈阻塞綜合征,以及胸腔、腹腔壓力增加等情況。

77.(多選題)反映自主神經調節功能的檢查包括(??)

A.膝反射

B.角膜反射

C.皮膚劃痕試驗

D.臥立位試驗

答案:C D

解析:反映自主神經調節功能的檢查包括眼心反射、臥立位試驗、皮膚劃痕試驗、豎毛反射、發汗試驗和Valsalva動作。

78.(多選題)腰椎穿刺術的禁忌證包括(??)

A.腦膜炎

B.休克

C.穿刺部位皮膚感染

D.腦癥

答案:B C D

解析:凡疑有顱內壓升高者必須先做眼底檢查,如有明顯視神經盤水腫或有腦癡先兆者,禁忌腰推穿刺。凡患者處于休克、衰竭或瀕危狀態及局部皮膚有炎癥、顱后窩有占位性病變者均列為腰椎穿刺禁忌。

79.(多選題)大量心包積液患者可能出現的體征包括(??)

A.頸靜脈怒張

B.心界擴大

C.奇脈

D.心音增強

答案:A B C

解析:大量心包積液時患者心尖搏動弱而不易觸到(可出現奇脈);心濁音界向兩側擴大,且隨體位改變;心率較快,心音弱而遠;由于靜脈回流障礙,可出現頸靜脈怒張、肝大和肝-頸靜脈回流征陽性。

80.(多選題)可用于肝臟觸診檢查的方法包括(??)

A.淺部觸診法

B.深部滑行觸診法

C.雙手觸診法

D.沖擊觸診法

答案:B C D

解析:B項、C項、D項均可用于肝臟觸診。淺部觸診法常用于檢查皮下結節、肌肉中的包塊、關節腔積液、腫大的表淺淋巴結、胸腹壁的病變等。

81.(多選題)代謝性酸中毒的原因包括(??)

A.腸道內體液大量喪失

B.體內HCO;減少

C.有效循環不足

D.呼吸道梗阻

答案:A B C

解析:代謝性酸中毒的病因;①堿丟失過多,如腹瀉、腸瘦等。②酸性物質過多,如失血性及感染性休克,可發生乳酸性酸中毒。③腎功能不全。

82.(多選題)腸外營養的并發癥包括(??)

A.電解質紊亂

B.腸道免疫功能障礙

C.高血糖

D.肝臟損害

答案:A B C D

解析:腸外營養的并發癥:①靜脈導管相關并發癥。②代謝并發癥,如高血糖、低血糖、氨基酸代謝素亂、電解質及酸堿代謝失衡等。③臟器功能損害,肝臟損害、腸道免疫功能障礙。④代謝性骨病。

83.(多選題)創傷的并發癥包括(??)

A.感染

B.休克

C.應激性潰瘍

D.凝血功能障礙

答案:A B C D

解析:創傷的并發癥:感染;脂肪檢塞綜合征;應激性潰痛;凝血功能障礙;多器官功能障礙;休克。

84.(多選題)輸血的適應證有(??)

A.大量失血

B.嚴重貧血

C.重癥感染

D.凝血異常

答案:A B C D

解析:輸血的適應證:大量失血;貧血或低蛋白血癥;重癥感染;凝血異常。

85.(多選題)切口感染的預防措施包括(??)

A.術中嚴格遵守無菌原則

B.操作精細、嚴密止血

C.術前、術后提高免疫力

D.常規應用抗生素

答案:A B C

解析:A項、B項、C項均為預防術后切口感染的措施。不是所有手術均需要預防性應用抗生素。

免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
(二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
2022年全國成人高考專升本《醫學綜合》考試真題試卷及答案解析
字體: A+ A A-
国产夏小美网红在线播放_福利视频一区二区_日本精品啪啪一区二区三区_一级做a爰片久久